Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Совхоз-завод "Судак"

Совхоз-завод "Судак" - одно из старейших хозяйств объединения "Массандра" (основано в 1920 г.) с очень интересной историей. На момент основания он имел 163 га виноградников, урожайность составляла 7 ц/га. Сейчас это самое крупное виноградарское хозяйство объединения, виноградники занимают площадь 754 га, сады - 84 га. Кроме того, хозяйство занимается полеводством и животноводством.

Виноградник совхоз-завода "Судак" с видом на Генуэзскую крепостьОсновным сортом винограда является судакский абориген Кокур белый, занимающий 60% всей площади. Производство этого сорта, а также Алиготе и Ркацители определяют направление виноделия. Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы. Здесь, можно сказать, производят фирменные вина - это Портвейн белый "Сурож" и Кокур десертный "Сурож". Кроме этого, здесь готовят прекрасные столовые вина (Кокур столовое сортовое) и надо отдать должное - отличные виноматериалы для производства классического массандровского вина - "Херес крепкий Массандра".

Кокур столовое сортовое (10-12%) и Кокур десертный Сурож (крепость - 16%, сахар - 16%).
Цвет варьирует от светло-золотистого до и золотисто-янтарного. Десертное вино плотнее и образует на стенках бокала ровные "ножки". Яркий сортовой аромат кокура (свежий сладкий виноград с айвово-медовыми тонами) в сухом вине имеет свежесть и легкость цветущих садов. Можно угадать и яблоню, и сливу, и вообще весеннюю свежесть. Десертное же более спиртонасыщенно, но запах мощнее и с тонами спелой и даже медовой айвы. Во вкусе сухого вина легкая пикантная горчинка, а в десертном - плотная сладость и легкое жжение. Послевкусие свежего винограда, причем не из холодильника, а сорванного прямо под солнечным зноем.

Дегустации проходящие в местном музее виноделия, оформленном в античном стиле, представляют продукцию "Массанры" в целом (г. Судак, ул. Алуштинская, 15, тел.: (06566) 2-12-72; 2-17-57).

Вспоминая Судак надо помнить, что это вторая родина Крымского виноделия. Древние греки считали священной ту землю, на которой растет виноград.

Здесь на этой земле было впервые учреждено Судакское училище виноградарства и виноделия, которое в последние месяцы своей жизни посетил император Александр Первый и по преданию восхищался с балкона училища живописной местностью окрестностей.

Слава о судакских винах и виноградниках была столь велика, что казаки осваивая кубанские степи просили графа Платона Зубова ходатайствовать перед императрицей о разрешении получать виноградные лозы из Судака.

Сейчас все виноградники совхоза "Судак" переведены на привитую культуру.

Земли совхоза расположены практически в безводном районе: воду накапливают в 4-х водоемах емкостью всего лишь 80 тыс. куб. м и добывают из 10 скважен, общий дебет которых составляет 77 куб. метров в час. Площадь условно орошаемых виноградников составляет 214 га.

И, несмотря на это, совхоз ежегодно получает свыше 3000 тонн винограда при урожайности 55-60 ц/га.

В перспективе на 2005 год намечено сохранить площади на уровне этого года и довести валовой сбор до 4000 тонн.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.