Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Портвейн белый Сурож

Портвейн белый СурожМарочное крепкое белое вино, вырабатывается с 1936 года в совхозе-заводе "Судак" (объединение "Массандра"), до этого времени оно выпускалось под названием - "Портвейн Cy-Даг". Вино приготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый, произрастающего в долинах и на склонах гор вокруг города Судак, откуда вино и получило название - "Сурож" (древнерусское название города Судак). Виноград собирают, когда в нем накопится сахара не менее 18%.

Свои высокие свойства вино приобретает в результате трехлетней выдержки в дубовой таре, после чего оно поступает в реализацию. В готовом вине содержится сахара 9,5% и спирта 17,5%.

Вино золотого цвета, привлекает знатоков устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный.

Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 9,5 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.

На Международном конкурсе вино награждено золотой медалью.

Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом, рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.