Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Вино и здоровье

"Запрет вина закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем".
Омар Хайям

Насколько полезно вино? Этот вопрос интересует очень многих людей. Тем более, что информация об употреблении спиртных напитков очень противоречива. У нас это особенно проявилось после указов 1985 года во время борьбы с алкоголизмом. В центральной прессе публиковались разгромные статьи, причем огульному охаиванию подвергались все напитки крепче кефира. Вместо того, чтобы внедрять в массы культуру потребления алкогольных напитков (в частности их лучших преставителей - натуральных виноградных вин), государство опустилось до тривиальных запретов алкоголя вообще (уничтожая, при этом, ценнейшие виноградники страны). Особо в антиалкогольной компании отличилась научная интиллегенция, так в газете "Известия" была опубликована статья академика медицины Ф. Углова "Вино - это яд". Скорее всего он выполнял "социальный заказ", как практиковалось в то время. Но если бы один только академик так считал!...

На запрос института виноградарства и виноделия "Магарач", сделанный в те времена, в Московский институт пищевых продуктов о пищевой ценности нового вина, созданного виноделами института, был получен лаконичный ответ: "Мы ядами не занимаемся".

Так кто же прав - человечество, со времен Ноя употребляющее вино, или заполитизированные деятели науки? Многим известны слова Луи Пастера о том, что "виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным напитком с диетической точки зрения. Вино по праву может называться самым гигиеническим из всех напитков".

Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности. В вине обнаружено 24 микроэлемента, большое количество минеральных веществ. Кислотность вина близка к кислотности желудочного сока, поэтому оно способствует процессу пищеварения. Употребление вина с едой - требование в первую очередь физиологии, а потом уже этикет.

В литературе описаны случаи использования вина при лечении раненых, а также больных тяжелыми инфекционными заболеваниями. Тогда еще не были известны антибиотики. Когда известнейший крымский винодел А. А. Егоров в возрасте 87 лет заболел крупозным воспалением легких к нему пригласили старейшего ялтинского врача-терапевта Петрунина, лечившего когда-то царскую семью. Антибиотиков, как это сделал бы сейчас любой врач, он не прописал и посоветовал ни в коем случае не прекращать употребление мадеры к обеду. Александр Александрович успешно справился с болезнью.

А. А. Егоров никогда не садился обедать без небольшого количества вина. Он говорил, что до шестидесяти лет употреблял только столовые вина, а затем перешел на мадеру, ибо она является тонизирующим напитком. Прожил А. А. Егоров 95 лет. В 92 года он проводил с виноделами Массандры интереснейшие дегустации.

Русский ученый заслуженный профессор Н. Ф. Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения". В большей степени это относится к красным винам. Благодаря большому количеству дубильных веществ они обладают антилучевым действием, а пектин способствует выведению из организма радиоактивного стронция. Для профилактики простудных заболеваний в Германии пользуются подогретым красным столовым вином с пряностями (глинтвейн). При малокровии, потере крови донорам рекомендуют пить красные вина, особенно кагор. В них много органического железа. Для людей часто подверженных простудным заболеваниям хорошим профилактическим средством является красный портвейн: перед сном половина стакана, разбавленного кипятком. Действенность последнего рецепта подтверждено медиками, ибо достоверно установлено, что пары красного вина, насыщенные дубильными веществами, проходя через бронхи и легкие, обволакивают болезнетворные бактерии и помогают восстановлению здоровья.

Виноградное вино обладает бактерицидными свойствами. Исследования, проведенные учеными института винограда и вина "Магарач", доказали, что бактерицидное действие связано с присутствием в составе вина фенольных соединений.

Установлено, что холерные вибрионы, бактерии тифа и паратифа гибнут в вине в течение 5 - 10 минут. В 1892 г. во время эпидемии холеры в Вене австрийский врач Алоис Пик представил доказательство бактерицидного действия вина. Путем рискованного опыта, который он провел на самом себе, доктор Пик смог показать, что если воду, зараженную возбудителями холеры, развести на одну треть столовым вином, то через пять минут ее можно пить без всяких опасений.

Медицина считает, что красные вина, как и чеснок, способствуют предупреждению инфаркта миокарда, очищая организм от холестерина и разжижая сгустки крови. К такому выводу пришли в своих исследованиях американские ученые-медики Томас Пирсон и Пол Терри. Они научно объяснили, почему пара рюмок спиртного в день сокращает опасность инфаркта. Ученые считают, что переход на стопроцентную трезвость увеличил бы список американцев, уходящих в мир иной, на 136 тысяч человек ежегодно.

Удивительным лечебным свойством обладает херес. Употребление его в небольших дозах нормализует повышенное артериальное давление.

При лечении вином надо знать общее состояние организма и противопоказания к виду лечения.

"Вино, - говорил писатель П. А. Павленко, - создано для возбуждения в человеке радостных и бодрых чувств, добрых намерений, энергии для вдохновения. Мы еще не знаем всех поразительных "тайн" вина, благодаря которым оно овладевает нашей нервной системой. Вино веселит сердце, врачует недомогание и оставляет о себе долгое воспоминание прелестей неповторимости, подобно цветущему растению".

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.