Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

НИИ виноградарства и виноделия "Магарач"

Товарный знак "Магарач"Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. В 1828 году князь М. С. Воронцов поручил создать в урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими. Через 20 лет "Магарач" был преобразован в училище. Отсюда выходили и выходят специалисты для многих стран мира.

Институт "Магарач"Магарач - предместье Ялты, имя которого вошло в название Института виноградарства и виноделия "Магарач" (г. Ялта, ул. Кирова, 31, тел.: (0654) 32-55-91). Здание института виднеется на фоне гор выше трассы при въезде в Ялту. Сейчас это старейшее, снискавшее мировую известность научно-исследовательское учреждение, которое проводит исследования по вопросам виноградарства и виноделия. Для справки: если в мире всего известно около 4 тыс. сортов культурного винограда, то в коллекции "Магарача" их 3,2 тысячи. Здесь разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин.

Институт имеет несколько опытных хозяйств, расположенных по всему Крыму, которые являются своеобразными лабораториями по изучению и разведению редких и селекции новых сортов винограда. В качестве примера одного из таких хозяйств рассмотрим опытное хозяйство Предгорное, расположенное в селе Вилино в Бахчисарайском районе Крыма. Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим (только когда и где - стоит узнать по телефонам: (06554) 9-19-80; 4-09-49; 9-19-30). Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой от 2-х до 5-ти лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 г. - уже только для аукционов.

Плотно и плодотворно институт сотрудничает с объединением "Массандра". Многие марочные вина, а также новые столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач", указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых.

ПримечаниеК сожалению, институт "Магарач", бывший в недавнем прошлом ведущим научным центром российского виноделия, сегодня находится в крайне сложной экономической ситуации. Находясь на государственном финансировании (а правильнее было бы сказать с отсутствием финансирования вообще) институт не в состоянии, в настоящее время, закупать какое-либо оборудование, материалы, новые сорта винограда и полноценно вести научно-исследовательские работы. Все держится на интузиазме небольшого количества виноделов "строй гвардии", благодаря которым институт и существует вообще. Вторая большая проблема института заключается в том, что пользуясь этой сложной ситуацией, у "Магарача" пытаются всеми правдами и неправдами отобрать земли с виноградниками на южном берегу крыма. В целом положение института довольно критическое... и это очень печально... Очень хочется надеяться, что в будущем ситуация измениться к лучшему...

В "Магараче" создана своеобразная сокровищница - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет.

Однако "Магарач" - это не только "мозг" виноделия, но и производство высоколассной продукции.

Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый - все это великолепие производят здесь.

Наилучший способ ознакомиться со всей продукцией сразу - публичные дегустации, практикуемые институтом. Ее посетители не только узнают вкус здешних вин, но и получают уникальную информацию об истории и культуре потребления вина вообще: от легенд с ним связанных, до того, как правильно держать винный бокал.

ПримечаниеВина института "Магарач" разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7л) на которых имеются две объемные надписи "Магарач", выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись "Магарач" и логотип института.

Ассортимент марочных вин института "Магарач":

Рубиновый Магарача
Столовое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия "Магарач" в Крыму. Имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Содержание спирта 12% об., содержание сахара не более 0,3%. Вино 3-х летней выдержки. Вырабатывается с 1968 г.

Дегустационный зал в "Магараче"Бастардо "Магарач"
Десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет темно-рубиновый или темно-гранатовый цвет. Вино бархатистое, густое, с тонами шоколада. Содержание спирта 14% об., содержание сахара 21%. Вино 3-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

Мускат белый "Магарач"
Десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат белый, который выращивают на южном берегу Крыма на опытно-производственной базе "Магарач". Имеет цвет от золотистого до розово-золотистого, сортовой букет с оттенками меда и чайной розы, часто с цитроновыми тонами. Содержание спирта 13% об., содержание сахара 22-23%. Вино 2-х летней выдержки. Награждено 11 золотыми медалями.

Мускат розовый "Магарач"
Десертное розовое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат розовый, который выращивают на опытно-производственной базе "Магарач" на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от розового до темно-розового с гранатовым оттенком, букет с хорошо выраженным ароматом казанлыкской розы, полный гармоничный маслянистый вкус с выраженным мускатным тоном. Содержание спирта 13% об., содержание сахара 22-30%. Вино 2-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

Магарач №25
Самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость - не менее 20% при умеренной крепости - 13-14% об. Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

Пино-гри "Магарач"
Вино приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов XX века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще. Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45%. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега. Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами. Пино-гри "Магарач" имеет 22% сахара и выше и 13% об. спирта.

Сердолик Тавриды
Десертное белое марочное вино вырабатывается на основе сорта винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Вино готовится по оригинальной местной технологии, не имеющей аналогов в мире, путем выдержки молодых виноматериалов в бочках не менее 2-х лет. Биологическая ценность вина заключается в наличии природной фруктозы (около 50% от общего содержания сахаров). Вино янтарного цвета, с красивым сложным букетом меда, сушеной дыни и айвы. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости, кислотности и пикантной горчинки. Хорошо сочетается с десертом – фрукты, ягоды, мороженое, кофе. Содержание спирта 16% об., содержание сахара 16%.

Портвейн белый "Магарач"
Крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) и в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач". Допускается также добавление до 30% других белых сортов винограда. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Содержание спирта 17% об., содержание сахара 6%. Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.

Портвейн красный "Магарач"
Крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) "Магарач". Допускается также добавление до 30% смеси винограда других красных сортов. Имеет темно-красный цвет с гранатовым или рубиновым оттенком. Содержание спирта 17% об., содержание сахара 6%. Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.

Магарач №23
Белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20% выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных бочках. Имеет красивую янтарную окраску. В букете - плодовые и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий, полный, экстрактивный. Содержание спирта - 19% об., сахара - 6-7%.

Магарач №24
Вино относится к категории белых крепких вин, но с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче №23, и с заметным десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне, который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске несколько темнее, чем Магарач №23, отличается от него и по букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный законченный вкус.

Магарач №22
Вино относится к категории крепких красных вин. Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким красным вином в Крыму. Для приобретения законченного гармонического вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых солнечных площадках. Оно имеет крепость 18% об., сахаристость 10%.

Херес "Магарач"
Белое крепкое марочное вино, приготовленное из сортов винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила хереса способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости и депрессии; прекрасный аперитив. Содержание спирта - 19,5% об., сахара - 2,5%.

Херес сухой "Магарач"
Белое сухое марочное вино, приготовленное из сортов винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила хереса способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости и депрессии; прекрасный аперитив. Содержание спирта - 16% об.

Мадера альминская
Крепкое белое марочное вино, приготовленное из сорта винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института винограда и вина "Магарач" в Альминской долине. Готовится по классической технологии путем выдержки виноматериалов в дубовых бочках на солнечной площадке 2 года и дополнительной выдержки в подвалах не менее 2-х лет. Вино светло-янтарного цвета, с легким коньячно-пряным букетом, мягким вкусом с тонами каленого миндального орешка. Стимулирует жизненный тонус, обладает согревающим действием. Крепость 19,5% об. спирта, при сахаристости 4%. Вино 4-х летней выдержки.

Серсиаль II
Вино приготовляется в "Магараче" из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в "Магараче" в начале девяностых годов XIX века и с тех пор получил широкое распространение. Вино имеет несколько обжигающий вкус с терпковатостью. Букет - пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19,5% об. спирта, при сахаристости 3-4%. Вино 5-ти летней выдержки.

Ассортимент ординарных вин института "Магарач":

Каберне "Магарач"
Столовое красное сухое сортовое вино. Изготавливается из одноименного винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на виноградниках совхоз-завода "Качинский", "Садовод" и в опытных хозяйствах института Магарач в западном Крыму. Вино рубинового или темно-рубинового цвета, с элегантным сложным букетом, сочетающим оттенки сафьяна, паслена, вишневой косточки. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Содержание спирта 10-13% об. Вино реализуется на следующий год после производства.

Сухое красное "Магарач"
Столовое красное сухое вино, производимое из сортов винограда Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и Мерло, произрастающих в западном Крыму. Вино рубинового цвета, с элегантным сложным букетом. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Содержание спирта 10-13% об., содержание сахара 0,2%. Вино реализуется на следующий год после производства.

Совиньон
Столовое белое сухое сортовое вино. Изготавливается из одноименного сорта винограда Совиньон, произрастающего на виноградниках опытных хозяйствах института "Магарач" в западном Крыму. Вино светло-соломенного цвета с характерным сортовым ароматом, освежающим и легким вкусом. Содержание спирта 9,5-12% об., содержание сахара 0,2%. Вино реализуется на следующий год после производства.

Сухое белое "Магарач"
Столовое белое сухое вино, производимое из сортов винограда Совиньон, Рислинг, Алиготе и Ркацители, произрастающих на виноградниках в Крыму. Вино светло-соломенного цвета, освежающим и лёгким вкусом. Содержание спирта – 9.5-12% об., содержание сахара 0,2%. Вино реализуется на следующий год после производства.

Кагор украинский
Виноградное десертное красное вино, приготовленное из отборных красных сортов винограда Каберне Савиньон и Саперави, произрастающих на виноградниках в совхоз-заводе "Качинский", готовится по оригинальной технологии. Вино темно-гранатового цвета, с тонами уваренных сливок и черной смородины. Во вкусе полное, бархатистое с умеренной тонинностью. Тонизирующее и согревающее. Содержание спирта 16% об., содержание сахара 16%. Вино реализуется на следующий год после производства.

Пасхальное
Виноградное десертное красное вино, приготовленное из красных сортов винограда Бастардо Магарачский, Антей, Рубиновый Магарача, произрастающих в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач", готовится по оригинальной технологии. Вино темно-рубинового цвета, с лекой терпкостью, тонами чернослива и шоколада. Во вкусе полное, бархатистое. Тонизирующее и согревающее. Содержание спирта 16% об., содержание сахара 16%. Вино 2-х летней выдержки.

Нектар Каратау
Десертное белое вино на основе мускатных сортов винограда и сорта винограда Цитронный Магарача вырощенных предприятием "Садовод" на плато Каратау в районе села Верхнесадовое в Крыму. Вино готовится по оригинальной местной технологии. Биологическая ценность вина заключается в наличии природной фруктозы (около 50% от общего содержания сахаров). Вино золотистого цвета, с яркими мускатными тонами в букете. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости и кислотности. Хорошо сочетается с десертом – фруктами, ягодами, мороженым, кофе. Содержание спирта 16% об., содержание сахара 16%. Вино реализуется на следующий год после производства.

ПримечаниеК сожалению, с реализацией продукции института "Магарач" в Крыму дела обстоят не так хорошо, как скажем у объединения "Массандра". Фирменных магазинов у института (кроме Ялты) нет, да и в обычных крымских магазинах магарачские вина встретишь не часто. С одной стороны, это объективная реальность - ведь НИИ не может сравнится с производством по количеству выпускаемой продукции. Но с другой стороны, организация фирменных магазинов, хотя бы в основных городах Крыма, могла бы положительно сказаться на финансовом положении института, что немаловажно при отсутствии гос. финансирования. Здесь есть проколы в маркетинговой политике института, ведь лишние деньги, вырученные от продажи высококачественных вин для "продвинутых" туристов, "Магачу" явно не помешали бы.

В Москве магарачские вина купить легче чем в Крыму. Существует несколько крупных поставщиков, которые вполне удовлетворяют потребности местной публики в этих винах. Хотя надо отметить, что спрос на подобные вина у москвичей не велик (в силу отсутствия информации, рекламы и огромного ассортимента вин других производителей). Магарачские вина в Москве покупает в основном "продвинутая" публика, знакомая с этими винами не понаслышке. Превосходные качества магарачских вин, при сравнительно не высоких ценах, делают их для истинных ценителей особо привлекательными по сравнении с дорогими импортными винами. Кстати, московские цены на магарачские вина практически не отличаются от крымских.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.