Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Совхоз-завод "Морской"

Совхоз-завод "Морской" (г. Судак, с. Морское, ул. Карла Маркса, 35) вошел в состав комбината "Массандра" в 1960 году. Это район производства качественных крепких и десертных вин и столового винограда, большая часть которого закладывается на хранение в холодильник емкостью 1200 тонн. Основное направление виноградарства - производство столовых сортов винограда таких, как Асма, Молдова, Италия, Шабаш. Ежегодно совхоз собирает свыше 2000 тонн столового винограда высокого качества. Кроме винограда совхоз выращивает табак на площади 50 га и овощи.

Вид на виноградники совхоз-завода "Морской"Из 471 гектар виноградников - 203 га технические сорта. В основном это Кокур белый, Саперави, Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Мускат белый, идущие на приготовление крепких марочных и десертных вин. В нормальный год эти сорта дают до 1300 т продукции. Гордость хозяйства - аборигенные сорта Кефессия, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый. Это позволяет производить высококачественные марочные десертные вина, например: "Седьмое небо князя Голицына", "Черный доктор", Кагор "Южнобережный", Мадера "Массандра". Всего производится 20 марок вин, и хозяйство является одним из самых рентабельных в объединении "Массандра".

Совхоз отличается высоким уровнем агротехники, постоянно поддерживает тесную связь с наукой. Важное значение придается орошению виноградников, построено 14 водоемов общей емкостью 900 тыс. куб. м, которые дают возможность поливать 64% всех площадей.

В перспективе до 2005 года предусмотрено довести площадь виноградников до 490 га, валовой сбор сохранить на уровне 2500 тонн и урожайность - 70-75 ц/га.

Процесс приготовления вина - это сложный процесс, а создание новой марки вин тем более. В этом хозяйстве в течении многих лет производились опыты по созданию новой марки десертного вина "Ай-Серез" - и в конечном счете увенчались успехом.

"Ай-Серез" является уникальной местной маркой вина (типа кагор). В названии (Ай по-гречески - святой, святая; Серез - луна, лунная дорожка) уже заключены романтика южной ночи, опустившейся над морем, и невыполнимые, но такие сладостные обещания. Считается, что вино это дарит мужскую силу и долголетие.

Кагор "Ай-Серез"
Вырабатывается из Каберне Совиньон (для этого сорта характеры сафьяновые тона), Саперави (густая сладость) и Бастардо Магарачский (сладость и душистый букет с тонами чернослива и шоколада), выращенных только на местных виноградниках. Цвет очень плотный от красного до темно-красного с тоном перезрелой вишни, прозрачный только при пламени свечи или свете полной луны, с возбуждающей рубиновой игрой. При дегустации "ножки" плотные и стекают очень неспешно. Для оценки букета встряхните и повращайте бокал, выделения спирта проявят вскоре очень яркий, развитый букет, экзотически южный с особенностями сортов винограда (сафьян, чернослив) и тонами изысканных дорогих сортов кофе. Вкус гармоничный с легкими тонами шоколада, кофе, чернослива. Послевкусие долгое с совсем легкой терпкостью, мягким маслянистым вкусом густых сливок и волной тепла (крепость 16%, сахар 16%).

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.