Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Совхоз-завод "Гурзуф"

Совхоз-завод "Гурзуф" - это одно из старейших хозяйств объединения "Массандра", созданное в 1921г.. Площадь виноградников составляла 225 га. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников, из них 322 га - привитые. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн. По перспективе на 2005 год намечено довести площадь виноградников до 375 га, валовой сбор - до 1200 тонн.

Виноградники совхоза-завода "Гурзуф"Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Кабарне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию.

В совхозе сохранена питомниководческая база, ежегодно выращивают 20-30 тысяч привитых саженцев для собственных нужд. Ведется большая продуктивная работа по клоновой селекции Мускатов и размножению клонов совместно с учеными института им. Таирова. Кроме винограда, совхоз выращивает высокоароматичный табак сорто-типа "Дюбек Южнобережный" на площади 45 га и овощи.

Совхоз-завод "Гурзуф" имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин - на въезде в Гурзуф от моста на троллейбусной трассе.

В этом хозяйстве в основном вырабатываются десертные высококачественные вина. В десертных винах "Массандры" чувствуется неповторимый восточный колорит, а каждая марка совершенна как уникальное произведение искусства. Здесь производится вино-легенда "Мускат белый Красного Камня".

Мускат белый Красного камня
Его не зря называют Королем Мускатов. Единственное из вин, которое дважды получало кубок Гран-При, а потом и Супер Гран-При, а также 24 медали на международных конкурсах. Марочное белое ликерное вино изготовляют из винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже 29%. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. Создано в 1946 г. главным виноделом "Массандры" А. А. Егоровым (1874-1969). Крепость - 13%, сахар - 23%. Срок выдержки - 2 года.

Пино-Гри "Ай-Даниль" (13 медалей)
Очень густое (даже маслянистое) и сладкое, почти непрозрачное (темно-янтарное с розовато-золотистым отблеском) вино из необыкновенно сладкого винограда. После созревания грозди еще подвяливаются на солнце, так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Отличается ароматом корочки ржаного хлеба с легкими тонами душистой айвы и шоколада. Выпускается с 1888 года - тогда Удельным ведомством исключительно для императорской семьи. Крепость -13%, сахар - 24%. Срок выдержки - 2 года.

Токай "Южнобережный" (20 медалей)
Уникальное десертное вино из традиционных венгерских (провинция Токай) сортов Гарс Левелю и Фурминт, завезенных еще по приказу графа Воронцова. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет сложный с ароматами душистых трав и легким привкусом корочки свежеиспеченного хлеба. Очень густое и маслянистое. Крепость - 16%, сахар - 20%. Срок выдержки - 2 года.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.